• +38 (044) 592-70-40
  • (099) 660-10-11
  • (068) 660-10-11
  • (073) 660-10-11
В вашей корзине нет товаров

Как выбрать подводный фонарь

Выбор правильного фонаря для дайвинга имеет решающее значение для вашей безопасности и комфорта во время погружений. При выборе света важно учитывать ваши потребности в погружениях и факторы окружающей среды.

Подводная жизнь очень яркая инасыщенная, но чем глубже вы погружаетесь, тем меньше цвета вы видите. Более половины красных оттенков исчезают в первые два метра погружения, а половина желтого цвета гаснет на уже на трех метрах. Когда вы достигнете 10 метров, все будет выглядеть сине-серым, учитывайте это планируя подводную фото и видеосъемку.

Хороший фонарь для дайвинга исправит эту проблему и позволит вам наслаждаться полным спектром цвета и жизни под водой.

Типы подводных фонарей.

В целях безопасности дайверу необходимо иметь три вида подводных фонарей: ОСНОВНОЙ, ЗАПАСНОЙ и ПРОБЛЕСКОВЫЙ.

ОСНОВНОЙ ПОДВОДНЫЙ ФОНАРЬ:

Основной фонарь для дайвинга может использоваться для дневных или ночных погружений. Эти фонари, как правило, больше, ярче, имеют большой аккумулятор, который дает длительное время работы при высокой мощности. Они должны быть надежно сконструированы, обеспечивая по меньшей мере десятилетнюю службу. Они могут быть выполнены с рукоятью или прямыми, оба варианта удобны в эксплуатации, выбор за вами. Также, чем больше энергии может обеспечить фонарь на одном заряде акамулятора - тем лучше. Но, поскольку, яркий свет может вызвать появление белого цвета, как буд-то вы светите в тумане, фонарь должны иметь выход основного светового потока в центральном луче. Спрашивайте у продавца – консультанта об этом.  Эта рекомендация вдвойне важна для ночного погружения, где более высокая мощность света может уменьшить вашу видимость. Оптимальный размер основного фонаря – 20-25 см. Если он будет меньше, то сможет вместить в себя меньшее количество батареек, что сократит время работы и заявляемую производителем мощность. Устройство больше 25 см сложно отнести к категории компактных. Почти все модели фонарей делаются под сменные литий-ионные батарейки. Некоторые – оснащаются встроенными аккумуляторами. Батареи, конечно, удобнее. Всегда можно иметь наготове лишнюю пару. Плюс – без проблем заменить элементы питания, когда их энергоемкость снизится. Фонарики, обладающие малой мощностью, изготавливаются в основном из пластика. Мощные фонари сделаны из металла, как правило, из алюминия. Во избежание попадания воды в корпус, используются резиновые уплотнения. При замене батареек, нужно не забывать проверять резиновые прокладки, при необходимости – смазывать их силиконом. Способов включения и переключения режимов в любом фонаре - два:

  • кнопки,
  • поворотное кольцо.

В плане герметичности и удобства – лучше фонари с манипулятором по типу поворотного кольца. С другой стороны, кнопочная система реже выходит из строя. А если и выходит, то легче чинится. После погружения, выйдя из воды, нужно выключить фонарь, и хорошо промыть в пресной воде; вытереть насухо весь прибор, вытащив из него батарейки. Их нужно хранить отдельно, чтобы не возникла коррозия. Из-за неё происходит разгерметизация – фонарь будет протекать. Что касается аккумуляторных батарей, то их тоже следует хранить отдельно. Сам фонарь следует хранить в прохладном месте, ни в коем случае не на прямых солнечных лучах! Лампочка фонаря требует наиболее деликатного ухода. Ввиду хрупкости этой детали, фонарь надо хранить в специальном чехле или же завернуть в гидрокостюм. К лампочке нельзя дотрагиваться пальцами - можно повредить поверхность. А вообще на всякий случай следует иметь с собой запасную лампу.

В случае попадания воды внутрь фонаря, следует:

  • выключить его, положив его в сухое место,
  • промыть все детали пресной водой,
  • хорошо просушить все элементы, используя теплый фен или воздух из баллона,
  • после просушки собрать его заново, проверить, работает ли он. Если после всех процедур он не включается, значит надо поменять батарейки.

Мы рекомендуем фонари для дайвинга Mares и Scuba Force, которые отвечают всем вышеперечисленным характеристикам.

ФОНАРИ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

Для подводных охотников фонари, как правило, компактные, малого размера и имеют узкую направленность светового луча, обеспечивая прицельную видимость, не отвлекая охотника на окружающие детали. Также  фонарь для подводной охоты может пригодиться в самых неожиданных ситуациях, например, если неожиданно прошёл дождь и прозрачная вода за короткое время становится мутной. При выборе фонаря желательно чтобы он имел положительную или нейтральную плавучесть, чтобы он не тонул при случайной потере. В зависимости от модели предусмотрено до трех режимов яркости. Чтобы не отпугнуть косяк, переключайтесь на красный, зеленый или синий свет. Рыба на это освещение не реагирует.

ЗАПАСНЫЕ или РЕЗЕРВНЫЕ фонари

Основная цель резервного подводного света - защитить дайвера во время дневного и ночного погружения или подводной охоты в случае сбоя или потери основного фонаря. ЗАПАСНЫЕ фонари для дайвинга обычно более компактны, легки и имеют более узкий луч света. Они меньше, поэтому они легко складываются в карман BCD, а также идеально подходят для изучения флоры и фауны в узких  уступах или трещинах рифа.

 

МАРКЕРНЫЙ ФОНАРЬ или ФОНАРЬ ВСПЫШКА используется как запасной или аварийный фонарь.

Его чаще всего прикрепляют на спусковой конец линя, чтобы отмаркировать место выхода во время погружений. Также закрепляют сзади на баллон, чтобы напарники могли видеть друг друга в воде любой прозрачности и освещенности.В нашем магазине представлены фонари лучших производителей, а консультанты с радостью помогут сделать правильный выбор.

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus