Каталог товаров
Ваша корзина

Маска для дайвинга - на что обратить внимание при выборе

Как выбрать маску для дайвинга.

В дайвинге и подводной охоте правильно подобранное оборудование - это первый шаг на пути к спокойному погружению без дополнительных переживаний и дискомфорта.


Наша зрительная система не приспособлена адекватно визуально воспринимать предметы в среде, которая отличается по оптическим параметрам от привычного нам воздуха. Для фокусирования необходимо воздушное пространство между глазом и водой.

Маска в классическом своем виде появилась в конце ХХ века в Европе. Совсем давное, коренные жители тропических островов использовали конструкцию, никак не похожую на современную маску, сделанную из панциря черепахи и перламутра, а на нос сооружали зажим. Охотиться на рыбу как то ж надо было.

Маски разделяют на три типа:

  • Для фридайвинга и подводной охоты. Это маленькие масочки с небольшим подмасочным пространством, чтобы минимизировать обжим лица (баротравму).
  • Для сноркелинга (плавания на мелководье) — это панорамные модели с боковым остеклением. У них большой угол обзора , в этом есть свои нюансы: если смотреть через переднее стекло под водой, цвета одни; через боковые — цвета другие.
  • Для дайвинга — чем меньше подмасочное пространство, тем лучше: у них больший угол обзора.

Подмасочное пространство

Выбирая маску для плавания, в первую очередь нужно обращать внимание на подмасочное пространство. Его достаточный объем – то, для чего и придумана маска. В очках для плавания, не закрывающих нос, нельзя погружаться на глубину более пяти метров. Из-за маленького объема воздуха и отсутствия возможности уравновесить давление выдохом под стекло, это чревато лопнувшими глазными сосудами, а то и серьезными травмами глаз.

Погружаясь под воду, человек попадает в зону высокого давления, которое с каждым десятком метров вырастает на одну атмосферу. Маска – гениальное и в то же время простое изобретение. Благодаря тому, что нос пловца находится в подмасочном пространстве, он может легко уравновесить давление под маской небольшим выдохом через нос, как только появляются неприятные ощущения.

Подводные охотники и фридайверы обычно выбирают маску с небольшим подмасочным пространством. Это и понятно – ныряя на одном вдохе, хочется сэкономить любую частичку воздуха. Небольшую маску проще «уравновесить» маленькой порцией воздуха.

А вот для дайверов, у которых запас воздуха содержится в баллоне за спиной, предпочтительнее маски со средним и большим подмасочным объемом. В них шире угол обзора. Такие маски подойдут начинающим дайверам. Чем больше подмасочное пространство – тем меньше вероятность нанесения вреда глазам при резком изменении давления.

А теперь рассмотрим детали маски.

Стекла

Сейчас в большинстве масок применяется закаленное стекло. Оно надежное, выдерживает механическое и химическое воздействие. В дешевых моделях используют специальный пластик. Закаленное стекло маркировано пометкой «Tempered», а на пластике вы найдете знак «Safety».

Маски с одним стеклом обычно обеспечивают хороший обзор и подойдут новичкам в дайвинге, которые погружаются на небольшие глубины. Если вы уже достигли определенного уровня в дайвинге, вам наверняка захочется купить более продвинутую модель.

Маски с двумя стеклами считаются более надежными, также в некоторых таких масках предусмотрена возможность использования стекол с диоптриями. Это важный момент для людей с плохим зрением. Обратите внимание – погружаться под воду в контактных линзах очень неудобно и небезопасно. Для этого подойдут только определенные «дышащие» линзы, в остальных вы можете нанести микротравму глазу. Лучше подберите себе маску с возможность поставить диоптрийные линзы. Учитывайте, что водная среда дает коррекцию зрения 0,5. То есть если ваше зрение -2, выбирайте линзы с коррекцией -1,5.

Корпус и затылочный ремень.

Сегодня уже практически невозможно найти маску с резиновым корпусом (обтюратором), 95% масок изготовлены из силикона. Это мягкий и эластичный материал, он менее подвержен разрушению от соленой воды и солнечных лучей. Кроме того, силикон редко вызывает аллергию, а мягкий выступ для носа делает продувание ушей удобным и легким.

Уход за маской.

Первое время маска может запотевать. Причина кроется в специальном защитном покрытии, которое наносится при производстве маски. Вам поможет такой нехитрый прием – нанесите на внутреннюю часть стекла зубную пасту или зубной порошок. Оставьте на полчаса, потом хорошо промойте пресной водой.

Для того, чтобы маска прослужила долго, за ней нужно ухаживать. В этом нет ничего сложного. Перевозите и храните маску в специальном пластиковом боксе, а после использования обязательно промойте ее пресной водой и высушите, избегая прямых солнечных лучей

Как правильно надевать маску.

Уберите волосы со лба, приложите маску к лицу, прижмите ее к глазницам.

Присосалась и держится? Это признак того, что она сидит как надо и не будет пропускать воду. Потому что когда  мы погружаемся под воду, воздух сжимается, маска работает как присоска. Вдыхать в себя воздух не нужно.

Наверх