• +38 (044) 592-70-40
  • (099) 660-10-11
  • (068) 660-10-11
  • (073) 660-10-11
В вашей корзине нет товаров

Советы по подбору гидрокостюма

Правильный подбор гидрокостюма способствует не только комфортному использованию, но и обезопасит ваш организм от переохлаждения или перегрева. Вот несколько советов по подбору этой немаловажной детали подводного снаряжения:

  1. Первое от чего надо отталкиваться – это то, с какой целью вы собираетесь погружаться, а именно: дайвинг или подводная охота.

    Отличие охотничьих и дайверских костюмов состоит в их конструкции. В конструкции дайверских костюмов предусмотрены молнии для облегчения  одевания гидрокостюма. В охотничьих костюмах молнии отсутствуют, так как детали молнии цепляются за траву и водоросли, чем значительно ухудшают процесс охоты. В свою очередь костюм без молнии одеть гораздо сложнее, а потому перед тем как лезть в водоем, сначала лучше потренироваться его одевать дома.

  2. Еще один немаловажный фактор в выборе гидрокостюма – его толщина (имеется ввиду толщина неопрена).

    Толщина гидрокостюма выбирается в зависимости от температурных условий, а точнее температуры воды в которую вы будете погружаться:

    • 1,5 – 3 мм – температура воды от 18-21°С (тропические воды)
    • 5 мм – температура от 12 до 18°С
    • 7 мм – температура от 4 до 12°С
    • 9-10 мм – до 4°С

    Температуру воды можно легко узнать, зайдя на один из многочисленных сайтов по прогнозу погоды. Следует также учесть индивидуальные особенности каждого человека (а именно то, как человек переносит холод).

  3. Материал гидрокостюма

    Гидрокостюм изготавливается из неопрена (синтетический каучук). По своей плотности он бывает двух видов: обычный и стрейчевый. Из последнего, обычно, изготавливают гидрокостюмы для женщин и детей. Они хороши тем, что костюм очень хорошо растягивается, придавая комфорт в использовании. Но, стрейчевый неопрен очень «нежный» материал, поэтому, например, охотиться в таком гидрокостюме не рекомендуется, так как зацепившись за камыш легко может порваться.

  4. Так же следует учесть покрытие гидрокостюма, как внутреннее, так и внешнее. Большинство костюмов покрыты шаром нейлона изнутри и снаружи.

    Охотничьи  гидрокостюмы очень часто изготавливают с, так называемой, «голой порой» изнутри. «Голая пора» это, фактически, ничем не покрытый, «голый» неопрен, с очень маленькими «порами». В такие гидрокостюмы, перед тем как одеть, обычно заливают шампунь, чтоб было легче одеть. Когда шампунь вымывается водой, попавшей под костюм, костюм благодаря «порам», будто присосками присасывается к телу, тем самым принося невероятный комфорт в использовании.

    Также есть модели гидрокостюмов с внутренним покрытием «плюш» (типа ворс). Это покрытие позволяет комфортней чувствовать себя в холодной воде, но увеличивают плавучесть, а это значит, что грузов должно быть больше. Надеюсь, что наши советы станут вам полезны.
comments powered by Disqus