• +38 (044) 592-70-40
  • (099) 660-10-11
  • (068) 660-10-11
  • (073) 660-10-11
В вашей корзине нет товаров

Всё, что вам нужно знать о сухих гидрокостюмах

 

ПОГОВОРИМ О ГИДРОКОСТЮМАХ, А ТОЧНЕЕ О СУХИХ ГИДРОКОСТЮМАХ

 

Существует три вида гидрокостюмов: сухой, полусухой и мокрый. Они отличаются толщиной материала, из которого изготовлены, и гидроизоляционными свойствами. Рассмотрим, как подобрать гидрокостюм сухого типа.

Сухие костюмы - это стандартный элемент гардероба для дайверов, которые проводят много времени под водой - и тех, кто живет в более холодных регионах. Сухие гидрокостюмы - это надуваемые, водонепроницаемые «раковины», которые защищают дайвера от переохлаждения. Они выглядят более громоздкими по сравнению с гидрокостюмами мокрого типа и могут ввести в недоумение дайверов новичков. Сухие гидрокостюмы стоят дороже, чем гидрокостюмы мокрого типа,  требуют определенного набора навыков для погружения в них. Но они стоят этих потраченных усилий и средств. Вот что вам нужно знать, прежде чем одеться в «сухарь».

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

 

Сухой костюм - это водонепроницаемый костюм, который создает сухую оболочку вокруг тела дайвера, чтобы защитить его от попадания влаги. Воздух переносит тепло тела в 25 раз медленнее, чем вода. Это, плюс сочетание качеств сухих костюмов и изоляционных свойств утеплителя, который поддевают под гидрокостюм, позволяет дайверу оставаться сухим и теплым дольше, чем при ношении обычного гидрокостюма. Сухой костюм использует гибкую резину, неопрен или силикон для создания водонепроницаемого уплотнения вокруг шеи и запястий дайвера, а специальная водонепроницаемая застежка-молния на спине или корпусе позволяет дайверу легко входить в костюм и запечатывать его вокруг себя. Клапан, установленный на корпусе костюма, и вентиляционное отверстие, установленное на плече, позволяют дайверам добавлять или стравливать воздух из костюма, чтобы компенсировать влияние давления и поддерживать нейтральную плавучесть во время погружения.

 

КАКИЕ НЕДОСТАТКИ?

 

Одним из основных недостатков погружения в сухом костюме является потеря контроля плавучести. Воздух в вашем сухом костюме будет расширяться по мере подъема, и если костюм не будет правильно вентилироваться или клапан вентилятора не откроется, вы можете столкнуться с неконтролируемым подъемом. И наоборот, если вы не добавляете достаточно воздуха в костюм на спуске, он может затянуться вокруг вас и вызвать дискомфорт, натирание и ограничение подвижности.

Если шейные или запястные уплотнения слишком плотные, они могут препятствовать свободному кровотоку и вызвать головокружение, затрудненное дыхание, онемение и потерю ловкости рук. При надлежащем обслуживании и управлении воздухом в вашем сухом костюме эти инциденты полностью можно избежать, но разумно искать надлежащую подготовку перед погружением «всухую». В этом вам поможет курс сухого костюма, который можно пройти у нас дайвцентре.

 

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН?

 

Гидрокостюм сухого типа абсолютно водо- и воздухонепроницаем. Обычно он используется для дайвинга в холодных водах при температуре ниже 13 градусов Цельсия или при погружении на внушительные глубины. Чаще всего для его изготовления используется неопрен. Но у этого полимера есть свой недостаток: при повышении давления окружающей среды, а это происходит при спусках на большую глубину, он сжимается, при этом уменьшается толщина неопрена и значительно снижаются его термоизоляционные свойства. Для устранения этого недостатка неопрен насыщают газом при высоком давлении, при этом образуется так называемый компрессионный неопрен. Помимо этого полимера, для производства гидриков также используют польдуру (комплекс из нейлона и полиуретана), триламинат (резина в сочетании с нейлоном), кардур. Снаряжение, изготовленное из таких материалов, называется мембранным. Причём кардуровый костюм для дайвинга является самым прочным, а гидрокостюм из триламината самым лёгким. Но у мембранных материалов тоже есть свои недостатки, и самый главный из них — это низкая эластичность, т. е. они практически не тянутся. Чтобы дайвер не чувствовал себя в таком гидрокостюме скованным, его делают мешковатым. 

Все сухие гидрокостюмы для дайвинга снабжены клапаном поддува воздуха и травящим клапаном. При выборе нужно обратить особое внимание на расположение этих клапанов. Очень часто кнопка клапана поддува воздуха значительно выступает над корпусом самого клапана, это сделано для облегчения управления в толстых перчатках. Но её легко задеть, плавая у донной поверхности или зацепившись за какую-нибудь корягу, что вызовет поддув воздуха в костюме. Травящий клапан, который используется для удаления излишков воздуха, чаще всего располагают на руке или в верхней части груди. Обычно он имеет ручное управление. Но стоит обратить внимание и на костюмы с автоматическим срабатыванием. Некоторые производители предлагают выбрать установку ручного или автоматического регулятора.

Водонепроницаемая молния.

Застёжка на костюме для дайвинга играет важную роль. Ведь от её качества зависит, останется ли пловец сухим и не замёрзнет ли он в ледяной воде. Хорошая молния является водо и воздухонепроницаемой. У некоторых брендов молния находится на передней части по диагонали, такой вариант гораздо удобнее для надевания. Немаловажным моментом в выборе гидрокостюма является метод установки молнии. Она может быть вклеенной в материал гидрокостюма либо впаянной путём вулканизации. Второй метод более долговечный, но и более дорогой. Совершенствование производства гидрокостюмов не стоит и на месте и на сегодняшний день уже создан гидрокостюм, произведенный по абсолютно бесшовной технологии - методом ультразвукового сваривания шва. Такие костюмы можно посмотреть у нас в интернет магазине.

Шейный обтюратор и манжеты

Манжеты и шейный обтюратор играют важную роль в поддержании герметичности гидрокостюма для дайвинга. Хорошо подогнанные манжеты плотно облегают, при этом не передавливают сосуды, не нарушают кровообращение и не пропускают внутрь костюма воду и не выпускают воздух из него. На некоторых моделях есть возможность экспресс-замены повреждённой манжеты на новую.

Боты и рукавицы

Многие модели сухих гидрокостюмов оснащены ботами для дайвинга, которые больше похожи на резиновые полусапожки со специальным выступом для крепления ремня ласт. Некоторые боты делают из неопрена, они очень удобны, на них можно надеть практически любые ласты, но они не предназначены для хождения по твёрдому дну из-за мягкости материала. Также можно надеть гидроноски, а сверху специальную обувь. Многие дайверы при погружении используют специальные рукавицы для дайвинга. Они практически герметичны и руки долго остаются в тепле. 

Утеплитель или термобелье

Сухой гидрокостюм для дайвинга редко надевается на голое тело, большинство дайверов предпочитает поддевать под него специальное, поддерживающее тепло бельё. Чаще всего оно представлено комбинезонами из полиэстера, тинсулейта. Тинсулейт — это синтетический современный материал, очень похожий на пух. 

Руководствуйтесь размерными сетками при подборе гидрокостюма. Нужно учесть обхват груди, талии и бёдер, рост и вес, и найти соответствующий размер в размерной таблице прямо на сайте.

Уход и хранение

Для того чтобы продлить срок эксплуатации сухого гидрокостюма, за ним нужно ухаживать. После погружения его необходимо опреснить, т. е. промыть пресной водой снаружи, а внутри протереть губкой от пота или конденсата. Затем его нужно высушить, желательно в проветриваемом тенистом место. После того как костюм высохнет снаружи, нужно вывернуть его наизнанку и высушить изнутри. В боты можно положить скомканные газетные листы или специальные поглотители влаги. После высыхания костюм нужно расправить. Затем можно его сворачивать. 

Необходимо помнить, что гидрокостюм сухого типа требует не только тщательного выбора, но и бережного хранения и внимательного ухода. Тогда он прослужит долго.

comments powered by Disqus